Bergungsgruppe

Die Bergungsgruppe ist die operative Basiseinheit des THW. Sie kann vielseitig Hilfe leisten und die Fachgruppen personell und technisch unterstützen. Dabei ist sie jedoch nicht auf einzelne Tätigkeiten spezialisiert. Die Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug des THW. Personal und Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet.

Dabei liegen die Schwerpunkte auf:

• Rettung von Menschen und Tieren
  • Sichern von Sachwertendem
  • Überwinden und/oder Beseitigen von Hindernissen
  • Sichern von Einsatzstellen
  • Durchführen von Bergungsmaßnahmen
  • Abstützung von Objekten mit speziellen Systemen
  • Unterstützung anderer Gruppen

Die Bergungsgruppe ist als SEG zum Ersteinsatz im örtlichen Umfeld vorgesehen, wobei sie durch Personal anderer Einheiten des Ortsverbandes unterstützt werden kann. Die Ortsverbände des THW sollen im Normalfall dabei eine Ausrückzeit von 20 bis 30 Minuten nach der Alarmierung sicherstellen.

Als Fahrzeug der Bergungsgruppe wird der Gerätekraftwagen I eingesetzt. Er ist ausgestattet mit vielfältiger Ausrüstung für verschiedenste Einsatzszenarien.

Patrick Feist

Truppführer